うさぎのどんぐり(Mix♀)と
夫婦が暮らすのんびりライフ
<< February 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
<< IKEA動物ファブリックでカーテン | main | どんちゃん VS バイク雑誌 >>
菜の花ペペロンチーノ+お知らせ

旬の「菜の花」をペペロンチーノで頂きました♪

イタめし屋(死語)のメニューでよく目にする
aglio olio e peperoncino はイタリア語で
・アーリオ ⇒ ニンニク
・オーリオ ⇒ オイル
・ペペロンチーノ ⇒ 唐辛子
って意味ですって奥さん!by もちろんWikipedia

パスタはよく作るけど「ペペロンチーノ」はシンプルだからこそ、
奥が深くて誤魔化しがきかずに、なかなか難しい。

が!今回はめでたく
「うめーうめーうめー」と夫から愛の三ツ星ゲット(ノロケかっ!)

成功のコツは
良質なオリーブオイル(小豆島産)と塩(天然塩)を使ったこと。
シンプルだから調味料や素材の質が物を言うのでーす♪
(料理の腕、関係ナシ)

調理のコツは
パスタを茹でるお湯に良質な塩をたっぷり投入して茹で開始。
ニンニクと唐辛子の風味をオイルに染み込ますようにじっくり熱し
そこにお玉2杯ちょっと(2人前で)の茹で汁を混ぜて
艶やかなオイルソースを作ります。
あとはスピードとタイミングが大事!
ちゃちゃっとパスタをからめて仕上げましょう♪

菜の花の甘さとほろ苦さが、実に早春の味でした。

☆*゚ ゜゚*☆ お知らせ ☆*゚ ゜゚*☆

うさぎブログカテゴリに在籍してるのに
全然うさぎブログっぽくないこんな異端ブログに
毎日遊びに来てくれる貴重な読者様、ありがとうございます☆

管理人の多忙につき、なかなかまめに更新ができません。

どんちゃんからもホラーにお詫び申し上げます

反省してるの!?(してますしてます)
こんなわたし達ですが、
今後も気長におつきあいくださいませ。

今夜は力餅うどんの予定・・・
明日 これ作ってみます
まーずばば | 2011/03/01 12:20
スパ美味しそう〜!!
我が家では私は和食専門、パパはスパ専門なんですよー
スパはパパちゃんの方が本格的!美味しいんですよ。
私も上手くなりたいな〜
このパスタパパちゃんにリクエストしたいと思います。
菫(すみれ) | 2011/03/01 13:56
これ、すっごく美味しそう!!
タントを投げ飛ばした(積年のウラミ)ウチのパパちゃんには
唐辛子の代わりに是非ハバネロでヤッツケたいね!
今の時期、菜の花がンマイんだよね〜♪
ジャンルなんてさ、おーまかでいーのよ。
私、趣味とか料理とか、グリちゃんのこともっと知りたいですv
これからも更新楽しみにしているよ!
GONZO | 2011/03/01 14:43
おぉ〜春だ、いいですね〜(@@)
ペペロンチーノ大好き(^^)
最近は太るからあまりバスタしてないんですけど
大好きなんですよぉ(^^;;
食べたくなってきた・・・じゅるる・・・
旦那さまが美味しい美味しいって言ってくれると
お料理も楽しくなりますよねぇ(^^)
素敵な旦那さまだわ(^^)

どんちゃんも、うさばらしをマクラにネンネかわいいですね(^^)
そうそう、どんちゃんも女の子でしたものね(@@)
うちも、娘ができたので、女の子の育て方、何かあれば教えて下さいね(^^)
お忙しいようですから、風邪などひかれませんように(^^)

あ、あと、もう1つ!
チャームさんのことGONZOさんが記事にしてくれて知ったのですが
さっそく注文しました(^^;;
本当にすごく安いですよね(@@;;
助かります〜(^^;;
がじゅう | 2011/03/01 18:22
どんちゃんのホラーな謝罪に大爆笑!
あぁ、なんて美味しそうなパスタ。。。
オイラもグリコフ宅にお泊まりに行きたいよ〜♪
Misuzu | 2011/03/01 18:49
美味しそうなパスタです〜〜♪
菜の花。もう春ですよね^^*
季節のものを頂くと、お料理で季節を感じられますものね。
ウチも今度、是非作ってみよう♪

どんぐりちゃん、ホラーっぽくごめんね。って。。。
可愛くて笑っちゃいましたよ♪
みーまま | 2011/03/01 20:45
うふふふ〜
愛の三ツ星ならいつもわたしからスーパー主夫に
差し上げてます☆(ノロケかっ←一応同ツッコミ)

弊ラボのスーパー主夫は創作パスタが好きで
先日は湯葉を使ったカルボナーラ風「ゆばボナーラ」
を作ってくれたんですが(んまかった&#10084;)
次回は菜の花ペペロンチーノをリクエストして
みよう!(とココロに誓うわたしであった)

良質なオイルと塩、コレ重要ですよね\_( ゚ロ゚)

どんちゃんのきらきらおめめはいつ見ても
魅力的ですわー。ホラーがいいカンジに妖艶っぽくてステキ(^-^)

常に読み逃げ+コメント欄クローズのわたしのような
どーしよーもない人間も厚かましくブログやってる
ことをお忘れなくー(^。^;;
らす | 2011/03/02 12:06
そんなこと気にしない、気にしない。
うさぎブログだからウサギのことばっかり・・
そりゃ無理ですよ。

コメントのお返事・・・これも大変だし。
お返事書くより記事Upしてくれるほうが楽しい!
自分流でいいんじゃない?


ウチ・・・2人家族なんですけど
パスタは乾燥状態で450g使います。
どんだけ大食いなのかしら〜〜〜

のり@わんこ商会 | 2011/03/03 05:08
こばわ〜!
一身上の都合によりご無沙汰してました

私も忙しくお返事が出来てない状態が続いております
なので、そんなにお気になさらず・・・で宜しいんじゃないかと思います
元気などんちゃんを拝見できて、美味しそうなお料理見れて、それだけで嬉しいですから^^
ホラーにお詫びも、可愛いぞっと^^v
やんママ | 2011/03/03 22:10
うぉぉ〜〜美味しそうです〜〜 (>▽<)
さくらママが里帰りした際には、ぜひご馳走してくださいませ♪
あっ、息子も食べたいと叫んでるので
二人分をお願いしま〜すw ( ´艸`)
蓮 | 2011/03/03 22:33
美味しそう〜〜(^^)
つい最近近所に出来たイタリアンなお店で
「アーリオ・オーリオって何です?」って聞いた所だったんだよ〜
食べたら忘れちゃったんだ〜
ありがと☆
「○○ですって奥さん!」シリーズ続くかなぁ?(笑)
ぴいまま | 2011/03/04 18:14
菜の花のパスタ 春のお味ですね
どちらのシェフがお作りになったのかな?
食欲の春じゃなくて 春夏秋冬
美味しい物は一年中ですね
次回のレシピは何ですか〜 楽しみです

どんちゃま可愛いね〜
たろさママ | 2011/03/04 19:56
スパゲティ、おいしそう♪
うちも、ペペロンチーノ定番です
いつも水菜とベーコンばっかりなので
今度菜の花で作ってみよう

どんちゃんのホラーなお詫び
可愛らしいw
やっち | 2011/03/04 23:23
COMMENT